martes, 28 de agosto de 2012

El cólera en las personas


Existen personas llamadas portadores asintomáticos, que a pesar de estar infectadas no presentan señales de la enfermedad; sus evacuaciones son peligrosas, pues contagian a los demás sin despertar sospechas. Esto es especialmente grave en quienes preparan o sirven alimentos.



El cólera se manifiesta cuando la bacteria llega a una persona sana a través de agua o alimentos contaminados, se multiplica en su organismo y produce una toxina que es la culpable de la enfermedad. Pueden transcurrir desde pocas horas hasta cinco días (en promedio dos días) antes de que aparezca la diarrea. En muchos casos la enfermedad no se desarrolla; las personas no tienen los síntomas y solamente son portadoras por algún tiempo. En casos leves, no se puede distinguir de otras enfermedades diarreicas. En los casos severos se inicia generalmente con dolor abdominal y diarrea muy líquida, blanquecina como “agua de arroz”, abundante y frecuente (más de cinco evacuaciones al día); suele acompañarse de vómito y la deshidratación puede presentarse muy rápidamente.

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